English
My mediateque
Discover
Library network
Golda Meir St. 6, Holon, 58458
Tel. 03-5021555
Fax 03-5021533
Advanced Search
Syntax
Search...
Москвина, Марина
Pen name
Role / Function
Author
Country Of Origin
ברית המועצות
Also known as
Dates
1954
-
-5000
E-mail
Address
Source
Википедия
,
Link
About

Родилась в Москве. После окончания факультета журналистики МГУработала как журналист в периодической печати. Член Союза писателей России. В течение десяти лет вела на «Радио России» передачу «В компании Марины Москвиной», делала авторские документальные фильмы для телевидения. Руководила творческой мастерской в Союзе писателей и Институте современных искусств.

Её имя входит в энциклопедию «Детская литература XX века» и в Малую литературную энциклопедию «Русская литература сегодня» (2012). Её произведения вошли в «Антологию мировой детской литературы» (2002). В 2006 году М. Москвина возглавляла жюри премии «Заветная мечта», в марте 2013 г. - член жюри 18-го Открытого фестиваля анимационного кино в Суздале.

В 2002 году в Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства на Делегатской состоялась выставка её художественных работ — картин, фотографий, свитеров и кукол.

Проза Москвиной («Моя собака любит джаз») награждена Международным дипломом Г.-Х. Андерсена Международного Совета по Детской книге (1998), за роман "Дни трепета" награждена премией имени В. Катаева журнала «Юность» (1995), премия журнала «Дружба народов» (2001) за роман "Гений безответной любви" и номинация на премию Букера (2001), номинация на премию «Национальный бестселлер» (2005), номинация на премию «Большая книга» за роман "Роман с луной". Первая премия за прозу «Алые паруса» (2008) за повесть "Не наступите на жука". Книга «Радио Москвина» входила в короткий список Бунинской премии (2008). Премия имени Ю. Коваля журнала «Мурзилка» (2009). Финалист премии "Ясная поляна" (совместно с Ю.Говоровой) за книгу "Ты, главное, пиши о любви..." (2016).

Книги Москвиной часто выходят с рисунками и фотографиями мужа — известного современного художника Леонида Тишкова. По её сценариям и рассказам снято около 20 мультфильмов.

Произведения переведены на английский, французский, датский, японский, тайский, чешский, словацкий, эстонский и сербский языки.

Show More
Related Content
+ Books
+ Films
+ Music
Similar items
Readers Opinion
T
Say Something about this...
Ctrl+Enter To post
Post
Discard
המרכז הישראלי לאמנות דיגיטלית חולון(View)
Category...
נגישות
menu